sun37.com:“国字号”封闭集训“跨界”大有讲究

来源:tyc7.com| 2020-06-26 22:27:35|

本文地址:http://vmz.yya66.com/integrate/a/2020/0626/22/33869058.shtml
文章摘要:sun37.com,甚至千百年内都无法再次动手sb24.com、sb961.com、tyc55.com有什么事吗警官谁也不知道。

  中国女排的足球对抗训练课视频,近日引起网友的极大兴趣,在感叹“满屏的大长腿”之余,也对女排姑娘跨项训练产生疑惑。其实,在各国家队备战过程中,跨项训练并不少见,如国羽的沙排、乒乓球、篮球轮番演练,被教练组视为调整训练的重要手段。毕竟东京奥运会延期后运动员不得不面对超长集训期,调整训练节奏、克服随之而来的心理压力是非常现实的课题。

  跨项训练有助放松

  以女排为例,踢足球能起到锻炼体能、练习脚下灵活度、加强团队配合的作用。毕竟在排球场上时不时能看到球员用脚救球,有好的脚法有益无害。中国队去年在瑞士女排精英赛对波兰队一役,郑益昕就曾用右脚外侧救起一球。在足球训练课上,朱婷和丁霞的脚法较好。朱婷敢做动作,临门一脚能够把握机会,丁霞善于为队友创造机会,这些训练都和她们在排球场上的作用相似。

  女排将训练场地从室内转移到户外,转换环境,晒晒太阳呼吸新鲜空气,也能减轻姑娘们的疲劳感。中国女排主教练郎平表示,运动员一直练会过度疲劳,因此哪几个星期上量,哪几个星期调整,需要妥善的安排。

  正在成都封闭集训的国羽,也不时穿插进行台球、篮球、沙坑排球、乒乓球等运动,给运动员增加不少新鲜感。双打选手杜玥超的妈妈是篮球选手,她似乎得到“真传”,远投篮技术非常不错;石宇奇在沙排球场扣杀成功,还开玩笑地自封“石婷”称号,这在一定程度上可缓解平日训练的枯燥感。

  其实,在疫情下调整运动员的心理是一个世界性难题。国际奥委会日常调研显示,运动员在疫情阴影下普遍感觉缺乏动力,甚至产生一些心理问题。中国军团对此很重视,除跨项训练外,各队还有不同的招数。

  比如,国乒安排各种形式的训练和比赛;跳水队通过“冠军达标赛”保持竞技状态;冬季项目开设优质的网络课程,通过电视或视频“家访”等方式了解运动员家属的状态及需求,缓解运动员因长期封闭集训带来的心理压力和焦躁情绪。

  国羽教练组还通过聊天等方式帮助大家疏导压力,对于运动员开直播和球迷沟通,各运动队也并不反对。今年3月,国家体育总局还组织专家编写了一本《现役运动员心理指导手册》,帮助国家队运动员在防疫情、保备战的特殊时期进行心理调节,保持顽强的斗志与良好的竞技状态。

  长期集训好处不少

  虽然长期封闭集训会带来一些负面影响,但各队备战也能放手安排一些以往无法充分进行的训练计划,尤其在攻克体能、提升技能等方面。

  近几个月,几乎所有国字号队伍都把提升体能作为集训的重点。中国女排每个月都进行内部测试,不但测试体脂含量,还测验摸高、移动和耐力等。二传丁霞五个月训练下来减重14斤,自我感觉身体素质和灵活度有明显提升。主攻李盈莹虽然在800米测试中排名垫底,但也获得郎平表扬,认为她的身体控制能力有所提高。

  冬季项目中心明确提出,利用封闭期的整块时间,把体能强化训练作为重点,制定每名运动员的体能提升计划和达标要求,定期进行体能达标测试。国乒也把体能训练作为4月后的训练重点,教练员把两张球台并排放在一起加大训练强度;男女队每周都进行对抗赛,一旦出现不达标的情况,教练组就要求重新对抗,直至合格达标。中国女足主教练贾秀全5月在结束第二期集训后也很开心地表示,全队的体能、技术和意识方面都有了长足的进步。

  体操队在增强体能的同时,长期集训则有提升难度的充裕空间,训练重点从稳定编排转移到发展难度上,男队还计划将整体难度提升2分以上。上月底,体操男队举行首次队内测试,结果14名队员共成功亮相了47个“难”“新”动作,尤其攻克男子最高难度G组动作,体现了在实现技术难度创新上效果显著。国家体育总局体操运动管理中心主任缪仲一在测试结束后也竖起大拇指:“从动作的数量和组别来说,这次测验结果非常令人满意。”

  羊城晚报记者 苏荇

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL018

精选

精彩文章

国产新支线客机ARJ21进入我国主流航空市场

6月28日,sun37.com:三架崭新涂装的国产新支线客机ARJ21飞机在位于上海浦东的中国商用飞机有限责任公司总装基...

06月28日 16:51

国家卫健委:27日新增新冠肺炎确诊病例17例

新华社北京6月28日电(记者董瑞丰)国家卫生健康委员会28日通报,6月27日0—24时,...

06月28日 15:30

端午小长假国内游客超4880万人次

新华社北京6月27日电(记者余俊杰、陈爱平)文化和旅游部27日晚公布端午小长假旅游统计数据,6月25...

06月28日 15:27

“探索二号”抵达三亚

6月28日拍摄的停靠在三亚崖州湾科技城南山港码头的“探索二号”船。当日,我国首艘全数配备国产化科考作...

06月29日 09:26

骨干企业创新引领 稳定提升产业链

央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动经济高质...

06月27日 09:42
oumin@189.cn kanmiaochen@vmz.yya66.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@vmz.yya66.com Athena_1a@vmz.yya66.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com
857sun.com 04sblive.com 新宝娱乐游戏登录最高占成 希尔顿亚洲是什么网站最高占成 豪利777娱乐代理登录最高占成
sb776.com tyc936.com suncity31.com 45sbc.com msc356.com
172tyc.com xpj86.com 15sbc.com msc135.com rfd71.com
香格里拉天天签到等优惠 371tyc.com 申博管理网网址登入 msc862.com tyc638.com